La Gottalaz

Le 20 février 1795, la ferme La Gottalaz fut vendue à la municipalité de Bonvillars. En 1890, Adolphe Duvoisin loua la ferme et y habita avec son épouse Marie Duvoisin et leurs 17 enfants. La cadette, Gisèle, écrivit ses souvenirs d’enfance en 1987. Nous avons la chance de posséder ses écrits.

 

Au début du XXe siècle, Bonvillars étant fortement endettée, la commune décida de se séparer de la ferme. Ernest Duvoisin acquit le bien le 17 septembre 1920 pour la somme de 45'600 CHF.

 

En 1977, la municipalité, qui avait repris la maîtrise de ses finances, souhaita racheter la ferme. Mais c’est au Prof. Dr. Samuel Külling de Bâle que fut attribué le bien le 30 avril 1977. Près de 30 ans plus tard, le 29 octobre 2004, nous avons acheté la ferme La Gottalaz à Mme Külling. Le 15 avril 2005, nous y avons définitivement élu domicile et le 6 février 2006, avons obtenu la reconnaissance d’exploitation par le canton de Vaud. Toutes les formalités étaient alors accomplies: depuis lors, nous travaillons officiellement le domaine agricole.

 

Progressivement, nous avons transformé les étables, développé notre activité et la vente directe de nos produits. Depuis la naissance de notre troisième enfant, nous travaillons tous les deux à la ferme à temps plein. Début 2011, nous sommes passés à l’agriculture biologique et gérons la ferme conformément aux directives de Bio Suisse.

 

La ferme s’est progressivement développée. Entre-temps, nous avons des prairies à différentes altitudes, de 500 à 1100 mètres. Ainsi, nos bêtes sont sur les hauteurs en été et redescendent à l’automne avant de reprendre leur quartier d’hiver à la ferme.

 

En 2013 et 2014, nous avons complètement rénové notre habitation et y avons annexé trois chambres d'hôtes que nous avons ouvertes en 2016.

 

La grange fut rénovée en 2017. Ainsi le dernier bâtiment de La Gottalaz fut renouvelé!